• 当期目录
  • 最新录用
  • 优先出版
  • 过刊浏览
  • 下载排行
    显示模式:
    2022(5):1-7                                                                                                                
    摘要:
    为了获得超临界CO2提取贵州山苍子油的最佳工艺及其组分,本文研究了不同萃取温度、压力、时间、CO2流量及颗粒粒度对山苍子油提取率的影响,通过单因素与正交试验设计,优选最佳萃取工艺条件,同时对山苍子油挥发性化合物组分进行分析。结果表明:在萃取温度50 ℃、萃取压力45 MPa、CO2流量9 L/h、颗粒粒度50目、萃取时间30 min条件下,山苍子油提取率最高为14.35%;对所提取山苍子油样品进行分析,共发现36个不同组分,其主要为α-柠檬醛、β-柠檬醛、柠檬烯、芳樟醇,4种成分所占比例达到75.87%,其中柠檬醛含量为65.44%。该工艺及相关分析结果对开发超临界CO2提取山苍子油工艺及利用山苍子油具有一定的参考价值。
    2022(5):8-14                                                                                                                
    摘要:
    通过建立团羽铁线蕨指纹图谱和多种共有成分含量测定方法,以在不同产地团羽铁线蕨质量控制中应用。采用SHISEIDO CAPCELL PAK C18色谱柱(4.6 mm×250 mm,5 μm),检测波长280 nm,检测温度35 ℃,甲醇-0.05%磷酸水溶液梯度洗脱方法建立铁线蕨指纹图谱与特征成分含量测定的HPLC-DAD分析方法,对多批次药材以相似度软件与化学计量学分析相结合的方式进行质量评价。结果表明:本方法提取铁线蕨有13个共有峰,指认出共有峰2个,分别为槲皮素-3-O-β-D-吡喃葡糖苷酸和山奈酚-3-O-芸香糖苷,相似度为0.558~0.901。结合聚类分析和主成分分析,使用化学计量学正交偏最小二乘判别分析法对13个共有峰进行评价,样本中槲皮素-3-O-β-D-吡喃葡糖苷酸和山奈酚-3-O-芸香糖苷含量范围分别为0.11~4.35 mg/g、0.15~10.35 mg/g,结果显示不同产地团羽铁线蕨数据差异大。建立的指纹图谱及多特征成分含量测定的HPLC-DAD分析方法,能更全面而准确地体现团羽铁线蕨药化学成分整体轮廓与各类特征成分含量贡献,为提升不同产地团羽铁线蕨药材的质量控制方法奠定了基础。
    2022(5):15-20                                                                                                                
    摘要:
    烟蚜是一种世界性分布的重要农业害虫,也是我国各大烟区烟草上发生的主要害虫。中华甲虫蒲螨是一种对鳞翅目、鞘翅目和半翅目具有较好防效的外寄生性天敌。为研究中华甲虫蒲螨对烟蚜的防控潜能,本文开展了不同密度中华甲虫蒲螨寄生不同龄期烟蚜的致死时间、致死率及其对寄主体上蒲螨残存量的影响,比较了不同龄期烟蚜对蒲螨膨腹体繁殖发育的影响。结果表明,1头中华甲虫蒲螨致死烟蚜所需的时间最长,但接入3~15头蒲螨致死不同龄期烟蚜的时间无显著差异;不同中华甲虫蒲螨密度能显著影响不同龄期烟蚜的致死率,1头中华甲虫蒲螨能显著致死1~4龄烟蚜若蚜和成蚜;释放15头蒲螨在3龄和4龄若蚜及成蚜体上残存数量最多;蒲螨能在3龄和4龄烟蚜若蚜以及成蚜体上完成繁殖发育。研究发现中华甲虫蒲螨是烟蚜的一种有效天敌。
    2022(5):21-27                                                                                                                
    摘要:
    丛枝菌根(AM)真菌作为一类重要的土壤微生物资源,在调节植物生长和代谢方面发挥着重要作用。本文以摩西管柄囊霉(Funneliformis mosseae)、白三叶草(Trifolium repens)为试验材料,采用UPLC-MS/MS技术研究了AM真菌接种对白三叶草代谢物积累的影响,结果表明:(1)摩西管柄囊霉与白三叶草根系能建立良好的共生关系,并显著促进白三叶草生长;(2)从接菌处理的白三叶草茎叶组织中鉴定到代谢物671种,以花青素(24.94%)、有机酸及衍生物(19.98%)、脂质(12.66%)、苯丙素(10.67%)的相对含量最高;(3)接种AM真菌后共检测到差异代谢物93种,其中52种上调,41种下调。作为牧草的重要营养物质,黄酮及其衍生物(包括黄酮类、黄酮、黄酮烷、黄酮醇和异黄酮)中差异代谢物最多,共22种,且全部上调。另外,本研究检测到19种维生素及衍生物,以核黄素等差异代谢物为主并全部上调表达。以上结果为后续应用AM真菌提高牧草产量和品质提供了理论依据。
    2022(5):28-34                                                                                                                
    摘要:
    本研究以猕猴桃花、幼果及患病幼果为研究对象,通过高通量测序的方法调查微生物群落结构差异,为揭示猕猴桃致病微生物的分布及感染途径提供参考。测序结果共获得细菌类群32个门、72个纲、152个目、182个科和223个属,以及真菌类群3个门、15个纲、36个目、58个科、81个属。患病猕猴桃幼果中微生物多样性和丰富度均增加,在真菌群落结构中尤其明显。样品中未发现致病细菌,发现多个致病真菌属。患病猕猴桃果中检测到两种致病真菌互隔链格孢菌Alternaria alternata和茎点霉菌Phoma sp.,且相对丰度较高,推测患病猕猴桃为真菌致病菌感染。高通量测序可获得大量微生物群落结构信息,为系统分析病原菌的入侵和潜在病害研究提供依据。
    2022(5):35-42                                                                                                                
    摘要:
    采用体外抑制模型方法评价垫状卷柏和夏枯草不同提取物对α-葡萄糖苷酶的抑制作用。经酶促动力学与 Lineweaver-Burk双倒数法探讨抑制作用最强提取物(高活性部位)对α-葡萄糖苷酶活性的抑制机制,同时探讨两者之间的协同作用。结果表明:垫状卷柏植物95%乙醇提物的乙酸乙酯萃取物和夏枯草水提物的大孔树脂70%乙醇洗脱物对α-葡萄糖苷酶的抑制作用(IC50分别为8.17 μg/mL和2.05 μg/mL)显著强于其他提取物和阳性对照阿卡波糖。动力学研究表明,垫状卷柏和夏枯草高活性部位对α-葡萄糖苷酶的抑制类型为混合I型竞争性抑制。两者单用或联合用药的α-葡萄糖苷酶抑制活性,用抑制浓度的分数之值(SFIC)及等效剂量分析方法评价联合用药的作用性质,结果显示联合用药时其SFIC值均小于或等于1,表明两者组合物对抑制α-葡萄糖苷酶活性具有协同增效的作用。本研究首次报道具有抑制α-葡萄糖苷酶活性的中药组合物,明确垫状卷柏和夏枯草高活性部位对α-葡萄糖苷酶的抑制类型,为合理开发垫状卷柏和夏枯草提供理论依据。
    2022(5):43-52                                                                                                                
    摘要:
    病害的早期诊断是防治及阻止病害进一步传播的有效途径。环介导等温扩增技术(Loop-mediated Isothermal Amplification,LAMP)因检测速度快、灵敏度高、特异性强、操作简便等优势,已成为病害诊断的主要手段之一。本文综述了LAMP检测技术在果树(苹果、番木瓜、樱桃、葡萄、西番莲)病毒病检测中的应用,总结目前LAMP技术的发展情况并展望其未来前景,以便促进该技术在植物病毒病检测中的应用。
    2022(5):53-58                                                                                                                
    摘要:
    石榴(Punica granatum L.)属石榴科(Punicaceae)石榴属(Punica),具有很高的营养价值和药用价值。石榴干腐病(Pomegranate dry rot)是由植物病原真菌引起的症状相似的一类破坏性病害,可危害花器、果实和枝干,是我国石榴生产中的重要病害。多年来的研究结果表明,多种病原菌均可引起石榴干腐病。石榴干腐病的发生因产地、地理条件而异,且同一病原发生的地域范围也不同。目前,关于石榴干腐病病原菌的研究结果存在较大分歧。在生产中,针对石榴干腐病的防治主要还是依赖栽培管理及化学药剂防治进行病害控制,针对石榴干腐病生物防治研究工作仍处于实验室活性菌株筛选及活性评价的初步研究阶段。本文概述了石榴干腐病发病规律、症状特征、病原菌研究进展、生物学特征及相关防治技术研究进展,并对当前相关研究进展与技术应用中存在的问题进行了探讨,以期为该病害的深入研究及有效防治提供参考。
    2022(5):59-66                                                                                                                
    摘要:
    为了解湘西地区军事本草食用植物资源利用情况,通过野外调查及查阅文献等方法,对该区军事本草食用植物的科属组成、生活型、地理成分、生境以及食用类别、营养价值、食用部位和食用方法进行统计分析。结果表明:湘西地区军事本草食用植物有56科116属221种,以百合科、蔷薇科、猕猴桃科、葡萄科及葡萄属、猕猴桃属、悬钩子属等为优势科属,生活型以木本为主。该区军事本草食用植物地理成分从科级到属级再到种级的分化逐步变大,其中科级水平上以世界分布较多,属级水平上以北温带分布较多,而在种级水平上以东亚成分(中国特有分布和东亚分布)占优势。生境分布以山坡为主。食用类别以野菜为主,野果次之。营养价值主要为糖类,维生素类和油脂类次之。食用部位以果实为主,食用方法以炒食和生食为主。湘西地区的军事本草食用植物资源较为丰富,但资源利用程度较低,应加强研究、开发和保护。
    2022(5):67-73                                                                                                                
    摘要:
    为了解西南喀斯特地区金银花林地不同坡位及土壤剖面的微生物量碳氮和土壤酶活性,以重庆市秀山县青场镇南农村金银花林地为研究对象,分析比较3个坡位(上坡US、中坡MS、下坡BS)和2个剖面层次(表层0~10 cm,亚表层10~20 cm)的SMBC(土壤微生物量碳)、SMBN(土壤微生物量氮),qMBC(微生物碳熵)、qMBN(微生物氮熵),CAT(过氧化氢酶)、INV(蔗糖酶)、URE(脲酶)的分异特征及相关关系。结果表明:随坡位下降,URE递增,SMBC、SMBN、qMBC、qMBN、CAT、INV则先增加后减少,以中坡最大。表层SMBC、SMBN、qMBC、qMBN、CAT、INV、URE均高于亚表层。相关性分析结果显示SMBC、SMBN、qMBC、qMBN、CAT、INV、URE间存在显著(P<0.05)正相关关系。该研究支持了坡位、坡面是土壤微生物量碳氮和土壤酶活性分布的重要影响因素的观点。
    2022(5):74-83                                                                                                                
    摘要:
    为了明确背腺毛腺孔位置形态是否可作为急流水螨分类性状使用,本研究运用几何形态测量学的方法对急流水螨7属59种129个样本的背腺毛腺孔位置形态进行了变异分析。通过主成分分析明确了急流水螨7属间背腺毛腺孔位置形态的变异趋势,即急流水螨背腺毛腺孔形态的变异主要集中于D2(由靠近螨体外侧向螨体中部移动)、D1(靠近或远离螨体边缘)、D4(由螨体后部向螨体中部前移)的变化;通过典型变量分析、聚类分析明确了急流水螨7属间背腺毛腺孔位置形态差异显著。该研究结果表明,背腺毛腺孔位置形态特征可作为急流水螨属级阶元的分类性状,同时初步表明几何形态测量学可用于急流水螨分类研究。
    2022(5):84-87                                                                                                                
    摘要:
    为了获得更多表型变异丰富的油菜资源,本研究以源自全国38个油菜生产地区的128份甘蓝型油菜品系为材料,通过测定这些品系在2020年贵阳生态环境下的株高、角果粒数、角果长度、一次有效分枝数、主花序长度和主花序角果数,利用SPSS软件进行表型变异分析、特异值分析和相关性分析,以明确这些材料的表型变异丰度,并筛选特异性种质。结果表明:128份材料在6个农艺性状上的变异系数范围为2.33%~25.76%,变异幅度大小为:主花序角果数>角果长度>角果粒数>一次有效分枝数>株高>主花序长度。特异值分析发现,128份材料在6个性状上的极端变异品系数量大小为:主花序角果数>主花序长度>株高和角果粒数>一次有效分枝数>角果长度。相关性分析表明,株高与角果粒数、角果长度、主花序长度、主花序角果数的相关系数为0.953~0.982,呈显著正相关,而与一次有效分枝数的相关系数为0.01,无显著相关性。综合所有分析结果,本研究共筛选到极端变异材料共16份,并获得株高适中、农艺性状表现较好、产量潜力较大的宜机化油菜品系1份。本研究结果为培育油菜高产新品种和开展基础研究奠定基础。
    2022(5):88-92                                                                                                                
    摘要:
    为了探讨无人机施药方式对烟田节肢动物群落的影响,从而为害虫综合防治提供参考,本研究设置无人机施药、人工喷雾器施药和无人机清水对照3个处理,分析了不同处理下烟田节肢动物群落的特征值和主要昆虫种群数量减退率。结果表明:施药后烟田节肢动物群落的物种数变化不显著,但个体数显著下降;处理组和对照组的种群丰富度、多样性和均匀度在施药前后虽略有变化,但差异不显著;无人机施药和人工喷雾器施药两种方式均可显著降低烟蚜种群数量,对烟盲蝽的种群数量也有一定的控制作用。综上所述,无人机施药方式对烟田节肢动物群落的各项指标均无显著性影响,但是对烟田主要害虫具有较好的防治效果,无人机具有节省人力以及减少污染等优势,因此,利用无人机施药可广泛应用于烟田有害生物的综合防治。
    显示模式:
    显示模式:
    显示模式:
    2019,41(4):8-12, DOI:
    摘要:
    2022,41(4):78-82, DOI:
    摘要:
    锈色粒肩天牛是我国重要林业检疫性害虫,对国槐具有极强的破坏性。但寄生于豆科植物云实树干的锈色粒肩天牛幼虫,俗称“斗米虫”,具有较高的营养价值和药用价值,在民间常被食服用于治疗小孩疳积和肝硬化等疾病。本研究对锈色粒肩天牛幼虫常规营养物质和矿物质组成进行检测,对幼虫非靶向脂质组学、脂质组学和相对蛋白定量进行测试分析。研究发现锈色粒肩天牛幼虫含有较高含量的脂肪(24.4 g/100g)、蛋白质(15.6 g/100g)、钾(223 mg/100g)、镁(76.9 mg/100g)和钙(18.7 mg/100g),且具有丰富的代谢物质,如咪唑嘧啶、碳水化合物、有机氧化合物等。幼虫还含有甘油脂类、甘油磷脂类、鞘脂类、固醇脂类、糖脂类、孕烯醇酮脂类等6类脂质,其中,甘油磷脂类脂质含有的种类最多。幼虫含有气味的受体2、铁传递蛋白、肌动蛋白、芳基卟啉样六聚贮存蛋白2、铁蛋白、组织蛋白酶D等6种蛋白,其中肌动蛋白含量最高。本研究首次对锈色粒肩天牛幼虫营养成分进行分析,以期为安全食用与药用锈色粒肩天牛幼虫提供科学依据。
    2022,41(4):71-77, DOI:
    摘要:
    了解同域分布的野生动物近缘种如何共存是群落生态学研究的重要内容。本研究基于红外相机监测数据并采用核密度估计和占域模型对贵州习水国家级自然保护区内4种主要有蹄类中华鬣羚(Capricornis milneedwardsii)、毛冠鹿(Elaphodus cephalophus)、小麂(Muntiacus reevesi)和野猪(Sus scrofa)的时空共存格局进行了分析。结果发现,4种有蹄类动物活动时间总体分化不大,具有较高的时间重叠,其中中华鬣羚和毛冠鹿的重叠程度最高(△=0.88);在空间上,各物种间都表现为重叠关系而回避关系不明显,不过对栖息地的选择差异,避免了生存资源的强烈竞争。本研究初步揭示了有蹄类在习水保护区同域共存的模式,可为后续生态研究与保护管理提供有益参考。
    2022,41(4):67-70, DOI:
    摘要:
    多毛箬竹目前仅贵州省望谟县有零星分布,是一种易危物种。为了解多毛箬竹的生存状况,对其进行了样地调查。研究结果发现从龄级结构来看,3个样地中最多的是1年生竹,占比34.78%,而4年生竹仅占8.70%,表明该竹种种群的年龄结构为增长型;地径级和竿高级主要集中在第Ⅲ级,分别为1 cm<D≤1.5 cm、2.5 m<H≤3 m,这符合竹类植物的径级结构及竿高级结构分布。调查发现,人为破坏和竞争作用是造成多毛箬竹种群缩小的主要因素,应采取相关措施对其进行保护和发展,扩大该竹种的种群数量。
    2022,41(4):62-66, DOI:
    摘要:
    植物天然花青素广泛存在于谷类、水果和蔬菜等中,在心血管、癌症、肥胖等人类疾病中起着重要的潜在作用。研究发现植物激素在花青素合成信号途径中起着重要的调控作用,本文分别概述了生长素、乙烯、脱落酸、细胞分裂素、水杨酸、赤霉素等在调控谷类作物花青素合成信号途径中的研究进展,阐明在谷物作物中开展植物激素调控花青素合成分子网络解析的重要性,为最终应用于分子育种提供指导性的理论基础。
    2022,41(4):54-61, DOI:
    摘要:
    物种的分布及其种群所属生态系统中生物多样性特征是研究生物地理学、生态学习性基础内容,是评估珍稀濒危和制定保护策略的重要支撑。桫椤科(Cyatheaceae)植物是珍稀濒危、孑遗植物,具有较高的科研价值、药用价值、观赏价值,受国内外研究者的关注较多。本文在概述桫椤生物学、生态学研究的基础上,从生物地理学、系统进化学、分子遗传学、植物生态学和植物资源学等多学科交叉、多角度聚焦桫椤科植物的分布、分类、生物多样性和生态特性新研究成果,梳理桫椤遗传多样性、群落物种多样性、所属生态系统多样性特征,总结已有研究中未解决问题,提出未来需要关注桫椤科植物生物地理学、生态学研究方向。
    2022,41(4):49-53, DOI:
    摘要:
    以‘云烟87’为试验材料,通过盆栽试验,探索独脚金内酯与脱落酸对烟草腋芽生长的调控作用以及对烟叶内在质量的影响效应。结果表明:独脚金内酯、脱落酸及两者混合施用后,烟草第1~3节位腋芽的长度显著低于对照,脱落酸及两者混合施用对第4~6节位的腋芽没有显著作用;各处理烟叶总酚、总糖和还原糖含量高于对照,在两者混合处理下最高,且与对照达到显著差异。两者混合处理下,烟叶烟碱含量显著高出对照35.71%,对淀粉含量没有影响。可见,独脚金内酯、脱落酸及两者混合施用后能够抑制烟草第1~3节位腋芽伸长,两者混合处理有利于烟叶内在质量的形成。
    2022,41(4):41-48, DOI:
    摘要:
    利用云南陆良农业气象观测站(103°37′E,24°59′N)2010-2020年烤烟移栽期、团棵期、现蕾期、工艺成熟期4个生育期普遍期出现的日期数据、同期逐日平均气温和10 cm地温资料,建立烤烟不同生育阶段的线性活动积温(AA)模型、线性有效积温模型(AE模型<使用气温>和AEG模型<使用10 cm地温>)及沈国权非线性积温模型(NLM),并对比分析这些模型模拟烤烟发育期的效果。结果表明:(1)NLM模型对历年的模拟值与历年实况平均值的偏差最小;(2)在移栽—团棵期,NLM模型模拟效果最好,稳定性最高;团棵—现蕾期以AEG模型的稳定性更好,生育期天数模拟准确率最高,AE模型在工艺成熟期的稳定性最好且生育期天数模拟准确率最高。4个模型模拟团棵—现蕾期的稳定性都优于模拟其他发育期。(3)4个模型中NLM模拟烤烟生育期天数的误差最小,对陆良烤烟气候异常年份的模拟偏差最小。
    2022,41(4):34-40, DOI:
    摘要:
    通过对2021年重庆市酉阳县371份植烟区土壤养分指标的分析,并与2002年、2012年和2017年数据进行纵向对比,分析该县植烟区土壤养分现状及演变趋势,并因地制宜地提出科学合理的施肥建议。结果表明:土壤有机质、碱解氮、有效磷和速效钾质量分数平均值分别为22.6 g/kg、133.98 mg/kg、41.42 mg/kg和328.52 mg/kg,以上各个养分指标在适宜范围的比例分别为57.2%、77.1%、27.5%和16.7%。从当前烟田土壤养分情况看,烟田土壤有机质含量中等,碱解氮供应能力良好,有效磷和速效钾含量整体偏高。与2017年相比,2021年烟田土壤pH值变化不显著,仍有26.4%的烟田需要改良,土壤有机质、碱解氮质量分数平均值分别减少了19.3%和4.8%,有效磷、速效钾质量分数平均值分别增加了2.0%和17.7%。因此,重庆市酉阳县植烟区应采取“降酸、稳氮素及有机质、控磷钾”等措施,按照测土配方施肥原理,建立配方施肥区划图,采用“区域大配方”和“地块小调整”的养分管理策略,实现烟叶质量和土壤质量的协同提升。
    2022,41(4):26-33, DOI:
    摘要:
    在分离锦绣杜鹃叶肿病菌(Exobasidium japonicum)的过程中,同时分离到1株叶栖酵母菌。为明确该叶栖酵母菌是否为锦绣杜鹃叶肿病的病原菌,并探究该菌具有何种功能。采用形态特征与分子生物学相结合的方法鉴定叶栖酵母菌,同时进行致病性测定,并通过液质联用(LC-MS/MS)技术分析该菌株培养液中代谢产物种类。经鉴定,从锦绣杜鹃叶肿病叶上分离的叶栖酵母菌为浅色戈卢别夫氏菌(Golubevia pallescens),对锦绣杜鹃叶片无致病性,说明该菌不是锦绣杜鹃叶肿病的病原菌;代谢组分析发现,培养液含有5种维生素、8种植物生长调节物质和11种氨基酸。由此可知该菌培养液含有植物生长调节物质,可作为外源物质应用于促进植物生长发育以及缓解逆境胁迫的研究中,进而为该菌作为微生物菌剂的开发利用提供理论依据,以期为后续研究叶栖酵母菌在叶片表面作用提供参考。
    2022,41(4):18-25, DOI:
    摘要:
    为探究短时高、低温胁迫对草地贪夜蛾的影响,将其3龄幼虫置于36 ℃和13 ℃下分别处理8、16、24、32 h,处理结束后观察其各龄生长发育及死亡情况,并比较其于-7 ℃胁迫下的耐寒性变化。结果表明,与对照组(27? ℃)相比,草地贪夜蛾3龄幼虫经高温不同时长处理后,其3~6龄幼虫发育历期显著延长,处理32 h组延长至13.496 d;处理8 h组蛹期缩短为8.428 d;处理24、32 h后化蛹率极显著降低。低温处理16、24、32 h后3龄幼虫发育历期均显著长于对照组,其中处理32 h组是对照组的1.543倍;3~6龄幼虫累计发育历期均显著延长;各处理蛹期显著缩短,蛹重极显著低于对照组。高、低温处理后3、4龄幼虫死亡率均显著增大。3龄幼虫经高、低温处理8 h于-7 ℃下胁迫的耐寒性显著提高。表明一定程度下短时高、低温处理可提高草地贪夜蛾耐寒性,但对其生长发育有不利的影响。
    2022,41(4):8-17, DOI:
    摘要:
    为明确3个珍贵树种大叶青冈(Cyclobalanopsis jensenniana(Hand,-Mzt.)Cheng et T.Hong)、赤皮青冈(Cyclobalanopsis gilva(Blume)Oerst)和红椎(Castanopsis hystrix Miq.)的光合特性及其对环境的适应性差异,利用Li-6800便携式光合仪测定3个树种的幼苗叶片光合参数和环境因子及其日变化,测定叶绿素含量,分析比较3个树种的光合日变化和光合参数日均值差异,以及光合速率与环境因子间的关系。结果表明:(1)大叶青冈净光合速率(Pn)日变化呈先降后升的“U”字型;赤皮青冈Pn日变化呈“降—升—降”的倒“S”字型,气孔导度(Gs)和蒸腾速率(Tr)日变化规律与Pn相似,3个树种均存在“光合午休”现象,赤皮青冈Pn的降幅最小,为0.63 μmol/(m2·s),“午休”现象最不明显,对强光和高温环境的适应性最强;(2)叶绿素a含量、叶绿素b含量和总叶绿素含量的高低顺序均为赤皮青冈>大叶青冈>红椎。赤皮青冈总叶绿素含量分别比大叶青冈和红椎高66.6%和146.3%;(3)3个树种叶片Pn、Gs和Tr的日均值大小依次为大叶青冈>赤皮青冈>红椎,大叶青冈Pn日均值分别比赤皮青冈和红椎高23.8%和133.3%;水分利用效率(WUE)日均值表现为赤皮青冈>红椎>大叶青冈,赤皮青冈WUE日均值比红椎和大叶青冈高1.5%和18.5%;(4)3个树种Pn均与胞间CO2浓度(Ci)呈极显著负相关、与气孔限制值(Ls)呈极显著正相关,Ci均与Ls呈极显著负相关,引起3个树种“光合午休”的主要因素为非气孔限制因素;(5)大叶青冈和红椎Pn与空气温度(Ta)呈极显著负相关,赤皮青冈Pn与Ta呈不显著正相关;大叶青冈和红椎的Tr与Ta呈显著负相关,赤皮青冈的Tr与Ta呈显著正相关,赤皮青冈对环境高温的耐受性强于大叶青冈和红椎。3个树种均会通过“光合午休”策略来适应环境条件。相同环境条件下,3个树种中大叶青冈的光合固碳能力最强,而赤皮青冈的WUE最高,且对强光、高温环境和水分变化的适应性最强,红椎对强光和高温环境的适应性最差,在幼苗培育过程中应适当遮荫。

杂志简介

本刊是贵州大学主办的综合性学术刊物。立足贵州,面向全国。主要刊登农业和生物各专业学科在基础理论和应用技术研究方面具有创新的学术论文、研究报告、研究简报;有新意的文献综述;有创见的山区开发、教学研究及新品种介绍。 更多+
版权信息
微信公众号二维码
扫描关注微信公众号