贵州大学学报(自然科学版)
    全选反选导出
    显示模式:
    2022,39(6):1-16, DOI:
    摘要:
    摘 要:瓜环具有静电势呈正电性外表面、静电势呈负电性端口羰基和静电势呈中性空腔的刚性结构特征,使其自从结构确定以来,与各种客体分子的相互作用的相关研究就备受关注,以致于瓜环的主客体化学不可撼动地成为瓜环化学研究的绝对主流。随着超分子化学以及框架化学近年来的突飞猛进,瓜环主客体化学以及瓜环配位化学也都自然而然地被引入其中。在对瓜环外壁作用驱动、瓜环金属离子配位作用驱动,以及瓜环主客体作用驱动的瓜环基框架研究进行归纳和总结的基础上,再对瓜环主客体配合物与金属离子配位作用驱动的瓜环基
    2022,39(6):17-24, DOI:
    摘要:
    摘要:近年来,人-机器人协同装配作为新一代的生产模式被引入到智能制造系统当中,能够有效解决智能制造的人机协同装配问题,已成为学术界和工业界一个重要的研究课题。为了更好地理解人-机器人协同装配技术以及该技术在智能制造中的发展与应用,运用内容分析法和文献计量法,结合CiteSpace软件绘制知识图谱,对人-机器人协同装配进行了国内外研究现状分析。介绍了人-机器人协同装配研究中的关键技术,包括机器人抓取、人机协同。最后对人-机器人协同装配在智能制造中的应用进行了总结和分析,希望为人-机器人协同装配在智能制造领域的落地应用提供一定的理论参考和借鉴。
    2022,39(6):25-30, DOI:
    摘要:
    摘要:设p,q为奇素数,m为大于1的整数,满足q=p+2m。为了研究椭圆曲线y2=x(x+εp)(x+εq)(ε∈{-1,1})的整数点,曾有不少学者对不定方程 x2-pqy4=2n(n∈N*)的正整数解产生兴趣。利用同余式、平方剩余、Pell方程解的性质、递归序列,研究了不定方程G:x2-pqy4=16的正整数解问题,并给出(p,q)=(5,11),(11,19)以及(5,13)时,G的全部正整数解。
    2022,39(6):31-36, DOI:
    摘要:
    摘要:利用黏性逼近方法构造了一种新的非扩张映射广义隐迭代序列,在Hilbert空间研究了此序列的均衡问题与不动点问题,并在适当条件下证明了此序列强收敛于非扩张映射的不动点集和均衡问题解集的公共元。
    2022,39(6):37-42, DOI:
    摘要:
    摘要:设自然数n ≥3,SPn是有限链Xn上的奇异部分变换半群。对任意的正整数k(1≤k≤n),令A* k为Xn上的k-局部交错群,并记APk(n,n-1)=A* k∪SPn。通过分析半群APk(n,n-1)中的元素和格林关系,获得了半群APk(n,n-1)的极大正则子半群的完全分类。
    2022,39(6):43-48, DOI:
    摘要:
    摘要:八元瓜环(Q[8])能使碱性黄T (thioflavin T, ThT)荧光增强,在荧光探针(Q[8]/ThT)中加入缩节胺(mepiquat chloride, MC)后荧光强度又逐渐降低,因此,利用超分子配合物Q[8]/ThT的荧光“开-关”效应,设计了一种超分子荧光探针(Q[8]/ThT),实现了MC的快速检测。研究结果表明,该探针在pH=7的Tris-HCl溶液中对MC具有很好的识别能力,且在一定浓度范围呈线性关系,其检出限为3.6×10-8 mol/L。此外,通过核磁共振波谱(1H NMR)和等温滴定量热法(isothermal titration calorimetry,ITC)考察了探针对MC的识别机理,推测出MC的加入与超分子荧光探针(Q[8]/ThT)中Q[8]的端口发生了主客体相互作用,即Q[8]、ThT和MC形成了2∶2∶2的作用模式。
    2022,39(6):49-59, DOI:
    摘要:
    摘 要:通过探究催化转移氢化(catalytic transfer hydrogenation,CTH)使高含氧量生物质加氢脱氧为高值平台分子的新策略,以实现生物质的资源化与利用和达成生产净零碳排放燃料的目标。文中以Zr/Hf金属氧化物非均相催化体系设计、构筑及性能调控为基本思路,以乙酰丙酸、糠醛、5-羟甲基糠醛及γ-戊内酯等重要生物质平台分子的可控定向转化为主线,重点评估了催化剂结构对应的酸碱活性位点在Meerwein-Ponndorf-Verley(MPV)反应中的关键作用,探讨并展望了Zr/Hf酸碱双功能催化剂在生物质平台分子转化为高值化学品领域的发展前景。本研究不仅对催化剂活性位点(Lewis/Brnsted酸和碱)在相应生物质转化过程中的反应机理做出了归纳和总结,并且提出了兼顾经济效益和环境影响的新型固体酸催化剂的设计思路和策略。
    2022,39(6):60-67, DOI:
    摘要:
    摘要:随着我国城镇化步伐的加快,城镇用地无序扩张,城镇、农业和生态空间之间的冲突明显增加,在一定程度上迫使空间结构逐渐失调。以龙岩市为研究区,基于国土空间开发适宜性评价结果,识别国土空间优势区以及冲突风险区,以适宜度最大化、空间协调度最大化和空间布局紧凑度最大化为目标,构建国土空间优化模型,利用多目标遗传算法进行模型求解,实现对空间冲突区域进行空间优化配置。研究结果表明:1)从数量上看,龙岩市国土空间开发适宜性主要以生态保护和农业生产为主。从分布格局上看,未来龙岩市主要以推进新型城镇化建设为主,城镇开发趋势趋向于城市外边缘。2)龙岩市冲突程度面积最大的是城镇-农业-生态冲突区,集中分布在中心城区、建制镇周边和交通沿线附近的高发展区域。3)以多目标遗传算法为途径,解决龙岩市国土空间优化问题得到的布局方案能达到预期效果。研究结果能为龙岩市编制规划提供依据,同时对促进区域协调发展,提高国土空间利用效率,实现国土空间开发格局优化配置具有重要的意义。
    2022,39(6):68-72, DOI:
    摘要:
    摘要:针对茶叶箱式烘焙机工作过程茶叶受热不均匀问题,通过有限元分析技术完成烘焙机顶部装置、进风侧开孔、托架结构和茶叶烘焙运行方式优化。将优化后的结构进行试验验证,并通过热成像仪测量前后箱内温度分布情况,结果表明优化后箱体内温度分布均匀性得到改善,茶叶干燥品质得到提升;茶叶在70 ℃条件下干燥时,茶叶的干燥速率、品质达到最佳效果;70 ℃条件下干燥的茶叶色差较好,该干燥温度下对茶叶物理特性的影响最小。
    2022,39(6):73-80, DOI:
    摘要:
    摘要:以定子电流和振动信号为基础的特征分析方法是转子断条故障检测的常用方法,但是在起动阶段,由于电机的振动信号和定子电流都是交变量,会随着转差率的变化而变化,因此这些方法不适用于暂态情况。为了实现电机起动阶段故障检测,提出了基于电机起动时间检测转子断条故障的方法。通过有限元方法构建笼型异步电动机故障仿真模型,并设置不同断条数量和间距角度的故障仿真实验。结果表明:相比于断条间距角度,起动时间对连续断条故障更敏感一些,其最大值为导条健康时的1.593倍。因此,电机起动时间是转子断条故障的有效特征,利用该特征可以实现电机故障的早期预判检测,并可作为以定子电流或振动信号为基础的电机转子断条故障特征分析方法的有效补充。
    2022,39(6):81-86, DOI:
    摘要:
    摘要:近年来,因施工升降机标准节螺栓状态异常造成的事故频频发生,针对施工升降机螺栓状态异常问题,提出一种基于改进的YOLO v3算法的检测方法。首先,通过K-means++聚类算法优化先验框(anchor boxes)的尺寸,使其更加适合升降机的螺栓状态检测;其次,根据升降机螺栓体积较小的特点,将3个特征尺度改为2个特征尺度,再通过特征金字塔网络FPN(feature pyramid network)进行融合。经过实验证明,改进后算法的mAP(mean average precision,平均精度均值)由81.40%提升了4.54%,达到85.95%,检测速度由34帧/s,提升了6帧/s,达到40帧/s。通过利用无人机搭载摄像头,能够实时准确地检测出施工升降机的螺栓状态,进而减少因螺栓故障引起的安全事故,在建筑安全领域发挥重要作用。
    2022,39(6):87-98, DOI:
    摘要:
    摘要:充电网络建设的滞后已经成为制约电动汽车发展的关键因素,而C2C的商业模式则有望成为其强大的推动力,但由此也产生了为交易双方建立信任机制的问题。针对该问题,提出一种对充电网络的交易主体进行信任评估的方法,并设计了基于双层区块链的信任数据存储系统;同时,还提出了基于“轮盘赌”策略的共识算法,以改善工作量证明(proof of work, PoW)机制在算力损耗和共识效率上的缺陷。实验结果表明,提出的方法能够较好地识别恶意主体,并可以取得较高的共识效率。
    2022,39(6):99-107, DOI:
    摘要:
    摘要:血糖浓度检测对糖尿病的治疗和预防其并发症起关键性作用。本研究综述了家用血糖检测技术的最新进展和研究成果。首先,主要从3个方面总结了血糖检测技术的最新进展,具体包括:基于酶促葡萄糖传感器的血糖检测;基于光学的血糖检测;基于非酶促葡萄糖传感器的血糖检测。其次,介绍了血糖检测设备准确性评估标准。再次,分析了家用血糖检测设备及其相关技术。最后,指出高精度的可穿戴血糖监测设备、血糖预测与闭环控制是未来值得关注的研究方向。
    2022,39(6):108-116, DOI:
    摘要:
    摘要:目前针对我国农宅附加阳光间相关研究的系统性梳理及分析较少,进行文献综述研究可以为附加阳光间的设计提供理论基础及科学依据。运用CiteSpace可视化文献分析软件绘制出我国农宅附加阳光间相关研究知识图谱,对该领域1983—2020年的研究动态进行深入分析。结果表明:国内附加阳光间领域研究文献数量整体呈上升趋势,但学术合作有待加强,主要研究内容围绕农村住宅附加阳光间的优化设计展开,其中针对冬季采暖耗能及热舒适优化的研究较多,缺少全年热舒适、采光及节能等指标的考量。因此,开展基于多目标优化算法的农宅附加阳光间优化设计策略研究是未来该领域的研究重点,同时应积极做好实际工程中附加阳光间的性能监测,进行模型验证。
    2022,39(6):117-124, DOI:
    摘要:
    摘要:以万山区地质灾害为基础,运用信息量模型,结合地理信息系统(geographic information system, GIS)分析建立了区域地质灾害风险评价体系:通过二元逻辑回归分析,选取工程地质岩组、斜坡结构、地貌、平均坡度、与水系距离、与构造距离、平面曲率等7个评价指标,实现了区域地质灾害易发性区划;在叠加50年一遇降雨量和人类工程活动基础上完成危险性评价;最后,结合危险性和区域易损性综合构建万山区地质灾害风险评价模型,为区域地质灾害防治提供科学依据。结果表明:在50年一遇降雨频率下,高风险区面积100.20 km2,占全区面积的11.90%;中风险区面积398.70 km2,占比47.35%;低风险区面积343.10 km2,占比40.75%。中、高风险区主要分布在东西部,主要出露以杷榔组为主的软质岩类碎屑岩地层和清水江组变质岩地层。

 

贵州大学学报(自然科学版)》创刊于1975年,双月刊,单月出版,由贵州大学主管、主办,贵州大学学报编辑部编辑出版,面向国内外公开发行。本刊中国科技核心期刊“中国高校特色科技期刊”,是中国知网、万方数据收录期刊。

贵州大学学报(自然科学版)》系综合性学术期刊,自创刊以来,立足贵州,面向国内外,主要刊载基础科学、计算机、建筑与交通、矿业、资源与环境、电气、材料与冶金、机械、化工等领域的最新科研成果。为优秀科研成果提供发表阵地和学术交流平台现辟有基础科学研究”“工程科学研究及应用”固定栏目。

在办刊人员持之不懈的努力下,近年来,《贵州大学学报(自然科学版)复合影响因子逐年升高,社会影响不断扩大。

信息公告更多+

    出版伦理

      学术不端声明

        同行评审

          微信公众号二维码

          手机版网站二维码