a156 实践跨学科研究,服务地方社会发展——《贵州大学学报》(社会科学版)“清水江学研究”栏目的办刊特色及经验
加入收藏 | 设为主页
DOI:
作者:
作者单位:

作者简介:

通讯作者:

中图分类号:

G236

基金项目:

国家社科重大招标项目“西南少数民族传统生态文化的文献采辑、研究与利用”(16ZDA156);贵州省哲学社会科学规划一般课题“湘黔界邻区域的多元族群互动与文化交融研究”(18GZYB26)

Author:
Affiliation:

Fund Project:

• 文章评论
    摘要:

“锦屏文书”也称“清水江文书”,2010年2月,入选中国档案文献遗产名录。2012年第1期开始,《贵州大学学报》(社会科学版)开设了以清水江文书为研究对象的特色专栏“清水江学研究”,自栏目设立之初,就聘请清水江文书研究专家担任学术主持人,同时以贵州大学法学、哲学、农林经济管理、民族学、历史学等国家级、省级重点学科及博士点为基础,依托多学科背景的研究机构及作者团队,以国家社科基金项目为支撑,紧跟学术热点。截止2019年第6期,“清水江学研究”专栏共刊登48组131篇文章,学术影响力不断扩大,实现了跨学科多元发展。2019年11月,“清水江学研究”荣获第六届“全国高校社科期刊特色栏目”。该栏目不仅聚焦方法论层面的探讨,更注重现实社会问题的关照,始终秉承学以致用的理念,实现了知识成果的转化,服务地方社会发展。2018年12月,《黔东南苗族侗族自治州锦屏文书保护条例》的正式公布实施,以及以锦屏文书为支撑的“贵州锦屏杉木传统种植与管理系统”获“第五批中国重要农业文化遗产”等一系列行动。当下正在进行的清水江文书“林粮间作种植复合系统”申报“中国重要农业文化遗产”等一系列的行动,可以说是学术研究成果作为资政参考的典范。显然,回顾栏目的办刊历程及经验,对展望未来,实现《贵州大学学报》(社会科学版)提质升核、更好的服务学术研究以及地方社会的发展具有重要的理论和现实意义。

Abstract:

• 点击次数:
  • 下载次数:
  • HTML阅读次数:
  • 引用次数:
  • 收稿日期:
  • 最后修改日期:
  • 录用日期:
  • 在线发布日期: 2020-11-04