《教育文化论坛》创刊于2009年,双月刊,由贵州大学主管、主办,贵州大学学报编辑部编辑出版,面向国内外公开发行。本刊2018年被中国社会科学评价研究院评定为“中国人文社会科学期刊AMI综合评价A刊扩展期刊”,是中国知网、万方数据收录期刊。
      《教育文化论坛》系教育文化类专业性学术期刊,自创刊以来,立足贵州,面向国内外,登载教育文化类学术论文,为校内外优秀科研成果提供发表阵地和学术交流平台,现辟有“教育史论”“思想政治教育”“区域教育文化”“幼儿教育”“中小学教育”“高等教育”“职业教育”“成人教育”“编辑与出版”“理论与学术”等固定栏目。“区域教育文化”系《教育文化论坛》重点打造的特色栏目,创刊10余年来,共刊发了60多组省内外具有地方性教育文化特色的研究论文近300篇,在省内外期刊界、学术理论界产生了较大影响,被全国高等学校文科学报研究会评为“全国高校社科期刊特色栏目”。...【详细】
  • 当期目录
  • 优先出版
  • 过刊浏览
  • 虚拟专刊
  • 下载排行
    快速检索
    过刊检索
    全选反选导出
    显示模式:
    2022,14(6):1-7, DOI:
    摘要:
    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,就要把“铸魂育人”作为主线,开展理想信念教育、社会主义核心价值观教育和中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化教育。新时代十年,我国各级各类学校坚持以立德树人为根本任务,以课程教材为抓手,重视师德师风建设,坚持思政课程和课程思政相结合,思想政治教育铸魂育人取得了明显成效。总结其经验,就在于坚持党的领导,全面贯彻党的教育方针,坚持把思想政治教育作为“生命线”,坚持“大思政”观,全面推进家、校、社协同育人体系的建设。这些成功经验构成了中国特色社会主义教育理论的重要内容,也明确了新时代思想政治教育发展的方向。
    2022,14(6):8-14, DOI:
    摘要:
    特殊教育是我国教育系统中不可或缺的一部分,而特殊教育政策为其发展提供了科学化的操作指南,有利于特殊教育的改革与发展。新时代十年,我国从扩大教育对象范围、完善特殊教育体系、建设经济保障机制、建设特殊教育教师队伍、丰富教育教学内容等方面,出台了一系列教育政策。在特殊教育政策变迁的过程中,呈现出国家改革力度持续加强,经费保障机制不断完善与教育教学模式逐步转变的特征,其影响因素主要有国家主导、舆论作用、实践指引及区域影响。
    2022,14(6):15-25, DOI:
    摘要:
    舒新城的教育史学思想经历了萌芽、形成与传播三个阶段。在近代中国教育史学研究领域,舒新城形成了近代中国教育史研究的认识论、价值观、史料观和方法论,其思想整体呈现出继承性与创新性相统一、本土性与国际性相统一、问题意识与现实指向相统一的特点;也产生了三方面的影响,即奠定了近代中国教育史学科的理论基础,推动了中国教育史料学学科的建立,反哺了中国近代“新史学”的发展。舒新城的教育史学思想对当下我国教育史学研究的启示主要有以下几个方面:充分借鉴国内外史学研究的最新成果,关注教育历史演进中的问题,重视当代中国教育史研究,培养持之以恒的钻研精神。
    2022,14(6):26-32, DOI:
    摘要:
    20世纪20年代,在蔡元培等人的倡导下,教育电影日渐成为一种对民众进行思想启蒙和国民性改造,以建立现代性民族国家的重要社会教育工具。在教育电影的摄制取向中,蔡元培美学思想中的人和社会启蒙向度颇有影响力,且直接作用于以金陵大学为代表的教育电影摄制机构中。以孙明经为主要摄制者的金陵大学自制教育影片,即明显呈现出现代性的科学信仰、神圣的劳工价值、积极的人生态度及社会性民族认同的美学取向,彰显了中国早期教育电影理性启蒙与审美启蒙相互交织的“现代”品格。
    2022,14(6):33-40, DOI:
    摘要:
    记忆之于认同、战争记忆之于国家认同的重要性是显而易见的。历史教科书作为一个国家的“记忆场”,在书写内容的筛选上,遵循着选择性记忆/选择性遗忘的逻辑主线,通过讲述“我们”的故事、“苦难”的故事以及“英雄”的故事来形塑一个国家的集体记忆;而在书写形式的选择上,遵循着自我/他者的书写模式,通过采取行为主体在模糊与精确之间适时转换、战争责任在个人与组织之间巧妙转移、叙事语态在被动与主动之间灵活切换等话语策略,构筑了一个“我好他坏”的国家形象。国家认同正是通过采用特定的叙事模式与话语策略,裹挟着历史,混杂着史实,隐性而巧妙地建构。
    快速检索
    过刊检索
    全选反选导出
    显示模式:
    快速检索
    过刊检索
    快速检索
    过刊检索
    全选反选导出
    显示模式:
    2019,11(4):1-6, DOI:
    摘要:
    陶行知是中国近现代著名的教育家、思想家。他的思想、事业、人格与精神受到了习近平总书记的充分肯定。党的十八大以来,习近平总书记先后在不同时间、地点和场合谈到教育和教师时,多次提及陶行知和引用陶行知的名言警句。其讲话要义是:做好教师,要有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心。我们要深入学习、继承陶行知的思想、学说、人格和精神品质,全面贯彻和落实习近平总书记的重要讲话与指示精神:第一,在理想信念上,要学习陶行知人民本位的政治立场和献身教育、播种未来的使命担当;第二,在理论学说上,要深入学习陶行知的教育思想;第三,在道德人格上,要学习陶行知爱满天下的博大胸襟;第四,在精神品质上,要学习陶行知忘我无私的奉献精神和开拓求新的创造精神;最后,在思想作风上,要学习陶行知求真务实的思想作风和知行合一的实践品质。
    2019,11(3):13-17, DOI:
    摘要:
    民国中后期,针对学前教育外国病、花钱病、富贵病等问题,基于学前教育大众化、本土化目标,在“五四”以来教育新思潮的有力推动下,一批先进的教育工作者发起成立面向农村和工厂劳工的学前教育机构,掀起了平民化学前教育运动,深入开展了比较全面的学前教育平民化试验探索,在创新办园模式、服务工农生产生活、全面保育儿童、立足于平民实际及儿童生活设计课程等方面,取得了很大的理论和实践成就。
    2019,11(3):1-12, DOI:
    摘要:
    民国时期,中国特殊教育开始进入由外国人创办向国人自办的转折。在特殊教育的实施过程中,呈现出鲜明的特点:特殊教育立法逐步完善,政府逐渐成为设办公立特殊学校的主体,创设了具有特殊教育特色的课程体系。同时,在推进特殊教育实施的过程中,也暴露出了政府重视力度不够、社会关注度不高以及师资体系不完善等问题。这给予当今我国发展特殊教育以重要启示:转变观念,树立正确的特殊教育观;从法制和财政两方面提升政府对特殊教育的扶持力度;构建科学合理的特殊教育课程体系,以及建设科学化、专业化的特殊教育师资培养体系。
您是第位访问者
教育文化论坛 ® 2022 版权所有
技术支持:北京勤云科技发展有限公司