《山地农业生物学报》2022年编委会会议召开
  • 分享:
  • 0

5月11日,《山地农业生物学报》2022年编辑委员会会议在贵州大学出版大楼206会议室召开。贵州大学副校长、《山地农业生物学报》编委会主任、主编陈祥盛,编委会副主任王嘉福及各位编委、编辑部工作人员出席会议。会议由贵州大学出版社社长、学报编辑部主任闵军主持。

贵州大学学报编辑部副主任、《山地农业生物学报》副主编江龙在会上向编委会汇报了2021年办刊情况和2022年工作思路。2021年,《山地农业生物学报》坚持正确办刊方向,强化期刊出版质量,影响因子稳步提高,社会影响进一步提升。2022年,一是要继续把好办刊方向和定位,不断推进办刊改革,完善出刊规章制度,积极服务地方社会;二是坚持学术导向,扩大稿件来源渠道,提高稿源质量,提升刊物水平;三是进一步依托学科发展优势,围绕办刊发展和地方特色主题,不断提升刊物的学术影响力和国际传播力,争取在一定周期内有一个大的突破。 

听取汇报后,与会编委围绕如何提升刊物水平展开讨论,积极建言献策,提出了很多有针对性、操作性强的建议。编委们表示,一是要履职尽责,充分发挥编委的作用,积极做好学报投稿、荐稿和审稿工作,指导策划专题栏目和特色栏目,向学术界知名学者约稿,为高质量办好学报贡献一份力量;二要发挥好功能定位,提高期刊核心站位,进一步提炼办刊特色,扩大刊物影响,开拓优质稿源,搭建好学术刊物平台,把刊物的建设提升融入到学校高水平专业学科建设中,更好地为学校科研发展和人才培养服务;三是要推进期刊出版融合,加大刊物宣传力度,扩大对外交流合作,强化网络数字媒体作用,确保宣传方式、沟通渠道、约稿方式多元化、长效化、覆盖化。

陈祥盛在总结中说,《山地农业生物学报》是反映国内科研学术水平、展示学科建设成果的重要窗口,现正逐步向办成国内特色鲜明、影响力大、学术水平高的专业性学术期刊迈进,接下来要在以下方面不断努力:一是目标明确。大力推动学报高质量发展,不断提高办刊水平,不断提升稿件质量,积极开展学术资源发掘、学术方法互鉴、学术领域融通;二是措施可行。出台系列具有实践性和操作性的管理办法和制度,提升出版服务能力、优化布局结构、完善学术期刊评价体系、加强人才队伍建设,实行科学化管理;三是效果明显。编辑部要树立高度负责的工作态度,加强交流、主动出击,各位编委要积极履行编委职责,全力支持学报发展,确保办刊质量逐步提升、稳步提高。

会议还对如何争取学校层面的政策制度支持,编委的具体职责、任务,刊物栏目的设置和主持人的工作,新编委的增补办法,如何加强刊物与学校各学院和国内知名专家的联系,如何加强刊物的宣传提高知名度等进行了讨论研究,将在会后拿出具体工作方案逐一推进落实。

          图文:潘莎路

          编辑:古啦啦

          审核:文  君

发布日期:2022-05-12浏览次数: