《教育文化论坛》2021年第1期出版
  • 分享:
  • 0

《教育文化论坛》坚持主题出版、精品出版, 2021年第1期于近日出刊,刊发稿件18篇。第一作者为副高及以上职称、博导、博士学位的分别为15篇、4篇、9篇,各占发稿数的83.33%22.22%50.00%;挂省部级以上基金项目的文章有9篇,占比50.00%

《教育文化论坛》2021年第1推出“教育史论”“思想政治教育”“区域教育文化”“高等教育”“中小学教育”“职业教育”“理论与学术”等固定专栏。在第1期推出的7个专栏中,有3个专栏以专题的形式呈现:第一,“教育史论”专栏推出“欧美教育”专题,刊发了《教育科学化的早期探索——欧美教育科学研究运动简析》《论学生、教师和家长自由的有限性——彼得斯分析教育哲学的伦理学视角》《英国<罗宾斯报告>的价值取向及历史地位》等3篇文章。这些论文以史为线,由史立论,以论识史,突出重点,详略得当,其中《教育科学化的早期探索——欧美教育科学研究运动简析》为北京师范大学教育学部博士生导师郭法奇教授的新作。第二,思想政治教育专栏推出了“课程思政”专题,刊发了《课程思政建设“泛化”现象论析》《课程思政的逻辑与向度》,从不同角度对课程思政进行深入分析。第三,“区域教育文化”专栏推出“阳明文化”专题,刊发了《“不滞”与“不离”:阳明心学视域下的良知与知识之辨》《“贵州经验”:论王阳明民族观的形成与实践》《漳州阳明学发展阶段探析》,对当前阳明学研究具有一定启发意义。

此外,“高等教育”“中小学教育”“职业教育”专栏也刊发了较高质量的文章。“中小学教育”刊发了2位博士生导师的最新研究成果:在《人性视角下的新高考改革及制度完善——兼论上海、浙江两地新高考改革》一文中,上海师范大学教育学院博士生导师阎亚军教授等建议,新高考改革应充分考虑到人的利己本性,进一步细化完善现有的学考选考制度,调整完善评价制度和高考招生录取制度,让改革目标真正落到实处;在《当代美国私立女子高中课程设置个案研究——以波特女子高中为例》中,陕西师范大学教育学院博士生导师杨洁教授在分析波特女子高中的课程理念、课程状况、课程实施、课程特色的基础上,进一步阐述波特女子高中课程设置的启发及借鉴意义。

 

(文字:杨  波)

发布日期:2021-03-26浏览次数:

当期目录


文章目录

过刊浏览

年份

刊期

联系方式
  • 主办单位:
  •  
  • 联系方式:
    贵州省贵阳市花溪区贵州大学北校区出版社楼
  • 邮编:550025
  • 电话:0851-83621708
  • 电子邮箱:
  • 网址:
    http://je.gzu.edu.cn/gzdx/home
  •  
  • 刊号:
  • CN
    公开发行
  • 国内定价: